PRINCIPE

Le droit à la nourriture est fondamental, c'est une des composantes de l'insertion sociale.

 

Cependant, outre l'aide alimentaire, l'épicerie solidaire met en oeuvre des actions favorisant :

  • une éducation à l'équilibre alimentaire grâce au choix de produits frais ainsi que la possibilité d'acheter des fruits et légumes provenant de producteurs locaux
  • le respect de la dignité
  • un lieu d'accueil convivial
  • une responsabilisation des bénéficiaires
  • la promotion de la santé
  • une aide à la gestion du budget
  • des ateliers d'insertion avec les partenaires locaux.

 

Au-delà d'une aide matérielle, l'épicerie solidaire est un outil de reconstruction et un tremplin vers une réinsertion durable.

 

L'association considère qu'il est essentiel d'offrir aux clients la possibilité d'être aussi des acteurs de l'épicerie en participant à sa gestion et aux activités qu'elle organise (ateliers cuisine, rencontres conviviales, bilan de santé, ...).

 

 

L'épicerie solidaire participe également à la lutte contre le gaspillage alimentaire.